انطلقت أمس فعاليات المؤتمر السنوى الدولى الرابع للصحة العامة ، بعنوان ” العدالة الصحية خارطة الطريق إلى تغطية صحية شاملة” ، والذى تنظمه جامعة عين شمس بالتعاون مع المعهد الإفريقي لأخصائي الصحة العامة AlPHP واتحاد الجامعات الإفريقية لدول شمال أفريقيا، وجامعة الجلالة ، تحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان ، بمدرج المحلاوى بكلية طب جامعة عين شمس .

انطلقت أمس  فعاليات المؤتمر السنوى الدولى الرابع للصحة العامة ، بعنوان ” العدالة الصحية خارطة الطريق إلى تغطية صحية شاملة” ، والذى تنظمه جامعة عين شمس بالتعاون مع المعهد الإفريقي لأخصائي الصحة العامة AlPHP واتحاد الجامعات الإفريقية لدول شمال أفريقيا، وجامعة الجلالة ، تحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان ، بمدرج المحلاوى بكلية طب جامعة عين شمس .
شهد افتتاح المؤتمر أ.د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس ، وأ.د. محمد الشناوي، القائم بأعمال رئيس جامعة الجلالة ، أ.د. الدكتور بهاء الدين زيدان رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي ، أ. د. نعيمة القصير ممثل منظمة الصحة العالمية بمصر ، Dr. Ayodele Bankole James المدير التنفيذى للمعهد الإفريقي لاخصائى الصحة العامة ، أ.د. محمد المحرصاوى رئيس جامعه الأزهر السابق ونائب رئيس اتحاد الجامعات الإفريقية لدول شمال أفريقيا ،أ.د. على الأنور عميد كلية الطب جامعة عين شمس وأ.د. أماني الشريف مدير المكتب الإقليمي لشمال أفريقيا لاتحاد الجامعات الافريقية ، أ.د. أسامة منصور وكيل كليه الطب جامعة عين شمس لشئون الدراسات العليا والبحوث ورئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر ، أ.د. وجيدة أنور الأستاذ بكلية الطب جامعة عين شمس و رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر.
في كلمته رحب الأستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس بالسادة الحضور المشاركين في فاعليات المؤتمر ، مؤكدا علي فخر جامعة عين شمس لاستضافة هذا الحدث الهام.
وأضاف ان خدمات الرعاية الصحية تشهد تحولا كبيرا ، في ظل وجود العديد من التحديات والتى من بينها الزيادة السكانية وزيادة انتشار الأمراض المزمنة.
كذلك تطرق ا.د. محمود المتينى إلى مستشفى عين شمس الافتراضى ، مؤكدا أنه مع ازدهار الابتكارات التكنولوجية ؛ لدينا الآن فرصة غير مسبوقة لتعظيم التعاون عبر الحدود ، حتى يمكن للطبيب النيجيري الحصول على السجل الصحي للمريض المصري ، ويمكن لطبيب سوداني أن يساعد مريض في كينيا ضمن شبكة رعاية صحية متكاملة .
وقدم الأستاذ الدكتور محمد الشناوي القائم بعمل رئيس جامعه الجلاله الشكر لجميع القائمين على المؤتمر ولجامعة عين شمس لاستضافتها هذا المؤتمر الهام ، مشيرا إلى استضافه جامعة الجلاله يوم الخميس المقبل ورشه عمل على هامش فعاليات المؤتمر.
وأكد الأستاذ الدكتور على الأنور عميد كلية الطب ، علي حرص كلية الطب بجامعة عين شمس على تقديم أفضل خدمة طبية لطلابها ، متطرقا إلى مدينة عين شمس الطبية باعتبارها جزء من تطوير منظومة الرعاية الصحية في مصر .
وعقب الكلمات الافتتاحية للسادة الحضور ، قام Dr. Ayodele Bankole James المدير التنفيذى للمعهد الإفريقي لاخصائى الصحة العامة، بتكريم ا.د. محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس وأ.د. محمد الشناوى القائم بعمل رئيس جامعة الجلالة ، و أ.د. بكري سعيد عثمان، رئيس اتحاد الجامعات الإفريقية لدول شمال أفريقيا، وتسلمها عنها ا.د. محمد المحرصاوى نائب رئيس الاتحاد.
سيقام علي هامش المؤتمر ورشتى عمل بجامعة عين شمس الأولي بعنوان ” مرونة النظام الصحى على تحمل الأزمات مثل جائحة كورونا ” وسيتم خلالها استعراض نماذج للبلاد الإفريقية وسيقوم طلاب من جامعة عين شمس بعرض حول قدرة النظام الصحى المصرى علي التكيف مع أزمة جائحة كورونا .
أما ورشة العمل الأخرى ستكون حول ” أمراض المناطق المدارية المهملة ، وسيتم استعراض للأمراض المستوطنة في تلك المناطق وطرق الوقاية منها ومكافحتها إلي جانب عرض نماذج من دول مختلفة من بينها مصر بمشاركة خبراء من أفريقيا .
كما سيقام بجامعة الجلالة يوم الخميس ما بعد المؤتمر ورشة عمل حول تأثير تغير المناخ علي الصحة بحضور الوفد النيجيري ولفيف من الخبراء المصريين المهتمين بتغير المناخ وتأثيره علي الصحة ، بتنظيم الأستاذة الدكتورة جيهان محمود عميد كلية التمريض بجامعة الجلالة .
شهد افتتاح المؤتمر الأستاذة الدكتورة هالة سويد وكيل كلية الطب بجامعة عين شمس لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، الأستاذة الدكتورة شهيرة سمير المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي بالجامعة،الأستاذ الدكتور طارق يوسف المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة عين شمس ، أ.د سامية عبده نائب المدير التنفيذى للمستشفيات ومدير مكافحة العدوى ، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والمشاركين من نيجيريا.