شمس ورشة عمل تعريفية لعرض الخدمات المقدمة في مجال زراعة الأعضاء والأنسجة البشرية

نظمت وحدة المناعة بقسم الباثولوجيا الاكلينيكية بطب عين شمس ورشة عمل تعريفية لعرض الخدمات اللتي تقدمها في مجال زراعة الأعضاء والأنسجة البشرية، واستهدفت الورشة استعراض ومناقشة الإنجازات لتبني أفضل الممارسات العالمية في هذا المجال. وشهدت الورشة التي انعقدت في مركز التدريب والتطوير يومي الحادي عشر و الثاني عشر من يناير لعام 2023 تحت رئاسه ا د ايمان عمر رئيس القسم و ا د شهيره الفداوي رئيس وحده المناعه حضور سعادة الدكتور طارق يوسف المدير الطبي لمستشفيات جامعة عين شمس وأعضاء هيئة التدريس المتخصصين في مجال زراعة الأعضاء من مختلف التخصصات من جامعة عين شمس وجامعات أخرى و معامل القوات المسلحة و معهد الاورام.

وتناولت الورشة الإطلاع على المستجدات في مجال التبرع بالأعضاء البشرية والأنسجة والإجابة على الاستفسارات وتبادل الأفكار حول كيفية تطبيق المعايير المعمول بها لمواكبة أفضل الممارسات مما يعكس الالتزام بالشفافية وتعزيز القدرات والتأكيد على الدور التنظيمي في تسهيل إجراءات التبرع بالأعضاء بما يتوافق مع أعلى المعايير الأخلاقية والطبية.

وأكدت الدكتورة شهيرة الفداوي رئيس وحده المناعه في كلمة الافتتاح أهمية هذه الورشة في توضيح الأهداف والإجراءات في مجال تنظيم عمليات نقل وزراعة الأعضاء البشرية والأنسجة والتبرع بها وذلك بهدف تعزيزقدرات وفعالية النظام الصحي وايمانا بدور الاتصال النشط بين أطباء المختبر والأطباء السريريين فقد شارك في ورشه العمل نخبة من الاساتذه من قسم الكلى وجراحات الكبد والامراض المتوطنة وامراض الدم من قسمي الأطفال والباطنة بطب عين شمس وخلص المشاركون في ورشه العمل الي تقديم العديد من التوصيات التي جاءت من خلال بحوثهم وأوراقهم العلمية أو من خلال نقاشاتهم :وتهدف التوصيات الي تطويرالخدمه المقدمه من معملي توافق النسجة بجامعة عين شمس.

و لقد ساهم فى نجاح هذه الورشة:
اللجنه المنظمه : / ا.د عبير شهاب / ا. د رشا ممدوح / ا.د مروة رشدي
اللجنه العلميه : ا د هالة طلخان / ا د نهلة زكريا