القائمة

الاستاذ الدكتور محمود المتيني

كلمة السيد الاستاذ عميد الكلية

الأعزاء بناتي وأولادي ... الطالبات والطلاب الجدد أتقــدم لكــم بالتهنئــة علــى تفوقكــم وتميزكــم العلمــي فــي شــهادة الثانويــة العامــة، وســعادتنا وفخرنــا بحرصكم وإختياركم للإلتحــاق بكليــة الطــب، جامعــة عيــن شــمس. ويســعدني أن أرحــب بكــم بإســمي وبإســم أســرة الكليــة، مــع بدايــة خطواتكــم الأولــى فــي مســيرتكم العلميــة والتعليميــة بالكليــة .. وكمــا أســعدنا اختياركــم للإنتســاب لهــذا الصــرح العلمــي العتيــد، كونــوا علــى ثقــة، أنكــم ســتجدون، خــال ســنوات دراســتكم، العلــم النافــع الغزيــر، والخبرات الأكاديمية المتميزة، والعاقــات الإنســانية الراقيــة، والحــرص  ًالأبــوي علــى دعمكــم وتأهيلكــم علميــا ، مــن كل العامليــن بالكليــة، ًوإنســانيا مــن الزمــاء أعضــاء هيئــة التدريــس، المشــهود لهــم بحمــد اللــه، بالتميــز والجــدارة، ومــن جميــع العامليــن مــن الفنييــن والإدارييــن بالكليــة. أبنائي الأعزاء: تســلحوا بالأمــل والتفــاؤل. وإنظــروا بثقــة لمســتقبل باهــر ينتظركــم ملــئ بالنجــاح والتفــوق، ســيتحقق بــإذن اللــه، بجهدكــم وجديتكــم وإصراركــم، وبدعمنــا لكــم، وكلــي ثقــة، بأننــا جميعــا، بتلــك الــروح المتفائلــة والإرادة الصلبــة ســنتغلب علــى أيــة صعــاب أو عقبــات تعتــرض طريــق صناعة المســتقبل الواعــد، ولا أخفيكــم أن طموحنــا ورغبتنــا فــي وضــع هــذا الصــرح العلمــي العتيــد فــي مصــاف أرقــى وأفضــل المعاهــد العلميــة الطبيــة العالميــة قــد يواجــه بعــض التحديــات والمصاعــب، ولكــن تبقــى رغبتنــا وإرادتنــا وجــدارة طموحنــا، كفريــق واحــد وأســرة واحــدة .. أعضــاء هيئــة تدريــس وطــاب وإدارييــن، هــي ســبيلنا للتغلــب علــى المصاعــب ومواجهــة التحديــات. أ.د. محمود المتينى عميد كلية الطب جامعة عين شمس

2 2

بناتي و أولادي أطباء المستقبل.. وأنتــم بصــدد مرحلــة جديــدة مــن حياتكــم، مرحلــة الحيــاة الجامعيــة، والتــي ستســهم بشــكل كبيــر فــي تكويــن وبنــاء شــخصيتكم، وتشــكيل رؤاكــم ومعارفكــم، ليــس فقــط علــى الصعيــد المعرفــي العلمــي التعليمــي، ولكــن علــى المســتوى ، لــذا كونــوا حريصيــن، بقــدر حرصكــم علــى الإســتفادة العلميــة، ًالإنســاني أيضــا علــى الإنخــراط الفاعــل والإيجابــي فــي المشــاركة فــي «الحيــاة الجامعيــة» بمعناهــا الأشــمل، أقــول لكــم ذلــك، عــن قناعــة وتجربــة، وهــي رؤيــة نؤمــن بهــا، ونعمــل علــى ترســيخها فــي نفــوس أبنائنــا مــن طــاب  الكليــة، فلتكــن  ومشــاركًة، مــدوا ً وتفاعــاًالكليــة بمثابــة «البيــت الثانــي» لكــم، إنتمائــا جســور التواصــل والتفاعــل مــع أســاتذتكم وزمائكــم، شــاركوا فــي كل الأنشــطة العلميــة والثقافيــة والرياضيــة والفنيــة والإجتماعيــة بالكليــة، وســتجدون منــا كل الدعــم والتشــجيع والمســاندة. أبنائي.. أدعوكــم للتعــرف علــى “بيتكــم الجديــد” تفقــدوا كل مبانــي  ًالكليــة ومعالمهــا للتعــرف علــى إمكاناتهــا المتنوعــة علميــا وســتجدون العــون مــن إدارة الكليــة ً ورياضيــاًوثقافيــا وزمائكــم الطــاب الذيــن ســبقوكم فــي الإنتمــاء لهــذا الصــرح المتميــز..

بناتي و أولادي الأعزاء كلــي ثقــة أنــه ســيخرج مــن بينكــم الكثيــر مــن القامــات العلميــة الشــامخة، تلتحــق بســجل الشــرف والفخــر لصرحنــا العتيــد كليــة الطــب – جامعــة عيــن شــمس والــذي قــدم الكثيــر والكثيــر مــن العلمــاء والأكاديمييــن والأطبــاء أصحــاب العطــاء العلمــي والانســاني المتميــز، ليــس فقــط علــى الصعيــد المحلــي، وإنمــا علــى الصعيــد العالمــي.. خالص الدعوات لكم بالتوفيق والنجاح والتميز وفقنا الله جميعا لما فيه الخير لمصرنا العزيزة

أ.د. محمود المتينى

عميد كلية الطب

جامعة عين شمس

نبذة عن السيد الاستاذ الدكتور محمود المتيني

تخرج  الأستاذ الدكتور محمود المتينى من كلية الطب جامعة عين شمس سنة 1985  وتم تعينه طبيب مقيم للجراحة العامة بمستشفيات جامعة عين شمس فى الفترة من 1987 الى 1990. حصل على درجة الماجستير فى الجراحة العامة من كلية الطب جامعة عين شمس سنة  1989. وسافر لبعثة الى فرنسا  للتدريب الإكلينيكى والتجريبى على عمليات نقل الكبد بمستشفى كوشين ، جامعة باريس.  عمل كاستشارى للجراحة بمستشفيات جامعة سانت لويس باريس فرنسا.  حصل على درجة الدكتوراه فى الجراحة العامة من كلية الطب جامعة عين شمس سنة  1993 . سافر الي اليابان سنة 1996 وحصل على تدريب متقدم على جراحات نقل الكبد بمستشفيات جامعتى طوكيو وكيوتو.  انشأ اول وحدة لنقل الكبد من الأحياء للبالغين والأطفال وذلك بمستشفى وادى النيل بالقاهرة. قام بـتأسيس وحدة نقل الأعضاء بمستشفيات جامعة عين شمس سنة 2008 وكان اول من قام بعملية نقل كبد من متبرع حى وكذلك اول من قام بنقل مذدوج للكبد والكلى. قام بنشر العديد من الأبحاث فى الدوريات المحلية والإقليمية والدولية وقام بالمشاركة فى وترأس العديد من المؤتمرات المحلية والدولية. كافح مع العديد من زملائه لوضع القوانين المنظمة لعمليات نقل الأعضاء بمصر. كان عضو باللجنة التى قامت بوضع القانون المنظم لنقل الأعضاء والذى تمت الموافقة عليه واقراره من مجلس الشعب فى مارس 2010. شارك كعضو باللجنة التى قامت بوضع اللوائح والمواصفات لتجهيزات البنية الفنية للترخيص لمراكز نقل الأعضاء. عضو اللجنة القومية لنقل الأعضاء ورئيس لجنة اخلاقيات المهنة باللجنة. عضو فى العديد من الجمعيات الإقليمية والدولية للجراحة العامة وجراحات نقل الأعضاء . عضو مؤسس وسكرتير الجمعية العربية لنقل الكبد. رئيس اللجنة العلمية للجمعية المصرية لسرطان الكبد. عضو المجلس الإستشارى  للرعاية الصحية بمؤسسة مصر للطيران فى الفترة من 2007 وحتى 2013 . عضو المجلس الإستشارى  لشركة سيديكو للأدوية فى الفترة من 2009 وحتى 2012. عضو المجلس الإستشارى  لمستشفى عين شمس التخصصى وشركة وادى النيل للأدوية.عين عميد لكلية الطب جامعة عين شمس بدءا من 25 اغسطس 2015.

صورة من قرار التعين